ООН: кризис в Ираке сохраняется, несмотря на успехи в Мосуле.

Опубликован Июль 10, 2017, 4:36 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Организация Объединенных Наций считает, что гуманитарному кризису в Ираке нет конца, несмотря на недавний прогресс в изгнании “Исламского государства” из Мосула.

В заявлении ООН, опубликованном в понедельник, говорится, что тысячи жителей Мосула все еще перемещены из города из-за “огромного ущерба, нанесенного во время конфликта”.

Удары авиации, артиллерии и боевые взрывы разрушили тысячи зданий и ключевых объектов инфраструктуры в Мосуле. МВД Ирака утверждает, что более половины всех зданий в западном Мосуле, где бои были тяжелые, были повреждены или уничтожены.

Более 800 000 человек были вынуждены покинуть свои дома с начала операции в октябре.

Иракские войска по-прежнему сражаются с экстремистами на небольшом участке вдоль западного берега реки Тигр. По словам иракских командиров, сотни боевиков ИГ остаются поблизости и используют свои семьи, включая женщин и детей, в качестве живого щита.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приветствует новости о том, что борьба против “Исламского государства”  заканчивается, но сожалеет, что некогда богатый нефтью город оставлен в руинах.

Турецкий лидер вновь подчеркнул важность сохранения территориальной целостности Ирака и сказал, что запланированный референдум, который будет посвящен независимости автономного региона – иракского Курдистана -, может навредить будущему страны.

 

Александра Вороновец

  • (not be published)

74196