Взрыв гранаты в деревне в Бурунди убил восьмерых человек.

Опубликован Июль 10, 2017, 5:14 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

В результате взрыва гранаты в деревне на севере Бурунди в  провинции Каянза погибло 8 человек и еще 50 ранено, сообщает полиция.

Четверо пострадавших скончались на месте, а остальные четверо  – в больнице от полученных травм, сообщил представитель полиции Пьер Нкурике.

Нападение в селе Шинья произошло около 6:30 по местному времени. Об этом Нкурике рассказал журналистам в столице страны  Бужумбуре в понедельник. Он назвал нападение “терактом”: “Неизвестный бросил гранату посреди толпы”.

Нкурике не сказал, кто мог совершить нападение, но полиция использует фразу “теракт”, чтобы указать на вооруженных противников Президента Пьера Нкурунзизы.

По крайней мере 700 человек были убиты в ходе столкновений между сторонниками Нкурунзизы и его противником с апреля 2015 года, когда президент заявил, что будет баллотироваться на третий срок. Он был переизбран в июле 2015.

Нкурунзиза  в своем Твиттере выразил соболезнования “семьям, которые потеряли своих близких в результате террористического акта … виновные непременно будут наказаны”.

Противники Нкурунзизы уверены,что переизбрание президента  на третий срок нарушает Конституцию страны и условия мирного соглашения, которое закончилось предыдущим восстанием. Президент сослался на Постановление Конституционного Суда, благодаря которому его избрание якобы законно.

Растущая нестабильность в Бурунди способствует и борьбе между национальностями. На этнической почве (из-за большинства народностей Хуту и меньшинства Тутси) от насилия с 1994 года уже погибло 800 000 человек.

Александра Вороновец

  • (not be published)

74205