Трамп смирился с точкой зрения Си Цзиньпина по проблеме Северной Кореи

Опубликован Июль 09, 2017, 2:05 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

В субботу президент США Дональд Трамп принял примирительный тон на встрече с президентом Китая Си Цзиньпином, где лидеры договорились продолжать работу над двумя актуальными вопросами: ядерной угрозой со стороны Северной Кореи и двусторонниие торговые отношения.

На президентских выборах в прошлом году Дональд Трамп принял агрессивную позицию, намереваясь разобраться с Китаем и его торговой практике, но после его вступления в должность он смягчил свою риторику, заявив, что хочет работать с Китаем и по ядерной проблеме.

Когда два лидера впервые встретились в апреле на курорте Трампа в Флориде, отношения между ними, видимо, потеплели. Трамп назвал Си «хорошим человеком», поскольку он смог уговорить лидера Китая использовать экономическое влияние Пекина, чтобы заставить Северную Корею приостановить свою программу ядерного оружия.

В последнее время терпение Трампа в отношении роли Китая в Северной Корее иссякло, особенно после того, как Пхеньян запустил межконтинентальную баллистическую ракету, которая, по мнению некоторых экспертов, может достичь как Аляски, так и отдельных частей Западного побережья США.

Администрация Трампа даже продала оружие Тайваню, наложила санкции на двух китайских граждан и судоходную компанию, а также обвинила китайский банк в отмывании денег в Пхеньяне.

Белый дом также обсуждал торговые санкции против Пекина, включая тарифы на экспорт стали – всего за несколько дней до переговоров G20. Трамп жаловался на то, что торговля между Китаем и Северной Кореей выросла.

Но в субботу Трамп вел себя сдержанно и лояльно. Когда лидеры собрались на саммите G20 в Германии, Трамп сказал Си: «Для меня большая честь иметь вас как друга».

Е. Ильючик

  • (not be published)

74044