Премьер-министр Ирака поздравил вооруженные силы с победой в Мосуле

Опубликован Июль 09, 2017, 5:08 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади прибыл в Мосул в воскресенье и поздравил вооруженные силы с их «победой» над исламским государством после восьми месяцев городской войны, в результате чего в городе закончилось три года правления джихадистов.

Битва оставила большую часть Мосула в руинах, убила тысячи мирных жителей и вытеснила почти миллион человек.

«Командующий вооруженными силами (премьер-министр) Хайдер аль-Абади прибыл в освобожденный город Мосул и поздравил героических бойцов и иракского народа с великой победой», – говорится в заявлении его офиса.

Разлагающиеся трупы боевиков лежат на узких улочках Старого города, где исламское государство поставило последнюю позицию против иракских сил, подкрепленных возглавляемой США коалицией.

Группа пообещала «сразиться до смерти» в Мосуле, но иракский военный представитель бригадный генерал Яхья Расул ранее сообщил в воскресенье государственному телевидению, что 30 боевиков были убиты, пытаясь убежать, плавая через реку Тигр, которая делит пополам город.

Усиленные в сокращающейся зоне боевики прибегают к отправке женщин-смертников среди тысяч мирных жителей, которые выходят с поля боя ранеными, недоедающими и страшными.

Битва также нанесла тяжелый урон силам безопасности Ирака.

Правительство Ирака не раскрывает цифры потерь, но запрос Министерства обороны США о финансировании сказал, что элитная служба противодействия терроризму, которая возглавила борьбу в Мосуле, понесла 40-процентные потери.

Соединенные Штаты возглавляют международную коалицию, которая поддерживает кампанию против исламского государства в Мосуле, проводя авиаудары против боевиков и помогая войскам на местах.

Министерство обороны запросило 1,269 млрд. Долл. США в бюджетных средствах США на 2018 год для продолжения поддержки иракских сил.

Без Мосула – безусловно, крупнейшего города, который подпадает под боевой контроль – господство исламского государства в Ираке будет сведено к преимущественно сельским, пустынным районам на запад и юг от города, где проживают десятки тысяч людей.

Прошло почти ровно три года с тех пор, как лидер группы ультра-жестких линий Абу Бакр аль-Багдади провозгласил «халифат», охватывающий Сирию и Ирак с амвона средневековой мечети Гранд аль-Нури.

  • (not be published)

74074