Потасовки, водяные пушки – атмосфера заключительного марша против G20 в Гамбурге

Опубликован Июль 09, 2017, 1:39 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Сотни замаскированных антикапиталистических демонстрантов подрались с немецкой полицией на периферии основного мирного марша против саммита мировых лидеров G20 в Гамбурге. Столкновения длились двое суток и не прошли незамеченными для участников саммита G20.

Поздно вечером, после того, как лидеры покинули Гамбург, полиция включила водяную пушку, чтобы разогнать оставшихся протестующих, среди которых большая часть – пьяные люди, которые начали бросать бутылки и другие предметы в полицию. Службы экстренной помощи сказали, что они непрерывно оказывают первую медицинскую помощь раненым, но не могут дать никаких конкретных цифр.

Напряженная ситуация в городе не спала даже на утро субботы, когда, казалось бы, весь гнев демонстрантов выплеснулся на улица Гамбурга: радикалы грабили магазины, сжигали автомобили и швыряли тяжелые предметы в полицию. Центр города оказался в замке. Роскошные магазины, расположенные вдоль главных улиц, были вынуждены забаррикадироваться и заняться самообороной.

Более 50 000 человек собрались на демонстрацию «G20 – не приветствуется» в портовом городе днем. В какой-то момент группа из 120 человек, одетая в маски, нападала с флагштоками на полицию, но, в итоге, скрылась.

Канцлер Ангела Меркель неоднократно подчеркивала свою приверженность свободе слова, поэтому и выбрала для проведения саммита центральный Гамбург – торговый центр с давней историей левого радикализма.

Клубы дыма, поднимающегося над разными частями города, сожженные автомобили, разрушенные магазинов, улицы, наводненные мусором –
такие результаты саммита у многих вызвали вопросы о правильности выбранной стратегии главой страны.

Меркель, которая встретилась с полицией и силами безопасности после саммита, поблагодарила их, а также публично осудила насилие, повсеместно применяющееся на демонстрациях против G20.

«Я самым решительным образом осуждаю экстремальное насилие и необузданную жестокость, с которыми полиция неоднократно сталкивалась», – сказала она в конце саммита.

«Нет оснований для разграбления, поджогов и жестоких нападений на жизнь сотрудников полиции … любого, кто действует таким образом … ставит себя вне нашего демократического сообщества».

За последние три дня более 200 полицейских получили ранения. Около 143 человек были арестованы и 122 заключены под стражу.

Е. Ильючик

  • (not be published)

74038