Нефтяные центры Нигерии: мир в опасности, терпение местных жителей заканчивается

Опубликован Июль 09, 2017, 4:39 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

Усилия правительства Нигерии по обеспечению мира в нефтяных центрах дельты Нигера – это пустые обещания, сообщают лидеры общин, угрожая возвращением к насилию, которое подорвало бы более резкое восстановление экономики, зависящей от нефти.

Когда крупнейшая экономика Африки погрязла в рецессии, делегации с участием и.о. президента Йеми Осинбаджо провели переговоры с февраля с лидерами общин в странах с низким уровнем нефтедобычи на юго-востоке страны.

В августе экспорт нефти сейчас превышает 2 миллиона баррелей в день (баррелей в сутки), что является самым высоким за 17 месяцев, всего лишь немногим более 1 миллиона баррелей в день в прошлом году. Это связано с неуклонным снижением числа нападений на трубопроводы, обеспечивая столь необходимую инъекцию наличных денег в казну правительства Нигерии.

Но бывшие боевики и местные вожди говорят, что с тех дискуссий в «мэрии» мало что сделано – правительство не следило за поднятыми проблемами, останавливается на ключевых требованиях и даже не назначает штатную группу переговоров.

Если жители Нигерии продолжают чувствовать, что Абуджа игнорирует их потребности, лидеры говорят, что они прибегают к единственной тактике, которая когда-либо давала результаты: нападения на нефтяные объекты.

«Люди из дельты Нигера могут удерживать это правительство или любое правительство, чтобы выкупить, потому что мы люди, которые питают нацию», – сказал Божественная сила Гбенекама, глава Королевства Гбарамату.

«Этот мир – мир кладбища, – сказал он. «Никто не может никого уверить, что в Дельте ничего не произойдет».

Представитель действующего президента отклонил предложения, которые правительство недостаточно выполняло.

«Правительство не отказалось и никогда не откажется от какого-либо соглашения», – сказал он, указывая на увеличение расходов на программу амнистии для бывших боевиков и прогресс в проекте по очистке.

Он добавил, что это было просто вопросом времени для достижения других соглашений, таких как запланированное открытие флагманского университета в октябре и мелкомасштабных нефтеперерабатывающих заводов с участием общин в четвертом квартале.

Межведомственная группа регулярно встречалась с Осинбаджо для обсуждения дельты Нигера и «технического комитета», который поддерживал связь между правительством и пострадавшими общинами, сказал он.

Однако некоторым местным жителям нет настроения ждать. В знак их растущего разочарования в последние месяцы сформировались группы, такие как New Delta Avengers и Marine Delta Marine Force.

«Призыв к возобновлению атак, когда правительство проявляет осторожность при реализации условий заключенных соглашений и запросов, не поможет», – сказал представитель действующего президента.

  • (not be published)

74056