В юго-западной части Сирии действует режим прекращения огня США и России

Опубликован Июль 09, 2017, 1:28 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

В полдень (09:00 по Гринвичу) в воскресенье вступила в силу российско-американская сделка по прекращению огня в юго-западной Сирии – последняя международная попытка миротворчества за шестилетнюю войну.

На этой неделе США, Россия и Иордания достигли соглашения о прекращении огня и «соглашения об эскалации» – все для того, чтобы проложить путь к более широкому и надежному перемирию.

Объявление было сделано после встречи президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20.

Высокопоставленный представитель Государственного департамента, участвовавший в переговорах, сказал, что для обсуждения важнейших аспектов соглашения потребуется дальнейшее обсуждение, в том числе кто будет следить за его исполнением.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что эта сделка включает «обеспечение гуманитарного доступа и установление контактов между оппозицией в регионе и центра мониторинга, который создается в столице Иордании».

Многосторонний сирийский конфликт, который вырос из народных протестов против правления Асада в 2011 году, убил сотни тысяч людей и создал самый тяжелый кризис в мире.

Е. Ильючик

  • (not be published)

74030