Южно-корейская система THAAD – особенности инфраструктуры

Опубликован Июль 08, 2017, 1:58 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

THAAD – наземная система противоракетной обороны, предназначенная для стрельбы по баллистическим ракетам с короткой, средней и средней дальностью.

Lockheed Martin Corp, главный подрядчик системы THAAD, сказал, что имеет возможность перехватывать поступающие ракеты как внутри, так и вне атмосферы Земли.

В этом году американское развертывание THAAD в Южной Корее для защиты от ракет средней дальности Северной Кореи также вызвало острую критику со стороны Китая, в которой говорится, что мощный радиолокатор системы может глубоко проникнуть на свою территорию.

Ранее в этом месяце Москва и Пекин в совместном заявлении призвали Вашингтон немедленно прекратить развертывание ТААД в Южной Корее.

В заявлении говорилось, что Вашингтон использует Северную Корею в качестве предлога для расширения своей военной инфраструктуры в Азии и рискует нарушить стратегический баланс сил в регионе.

Показатель успеха THAAD в тестировании намного выше, чем тот, который используется для наземной системы обороны Midcourse Америки (GMD), система, специально разработанная для сбивания МБР, направленного к материковой части США.

Эта система GMD имеет только 55-процентный показатель успеха в течение всей жизни программы. Но сторонники отмечают, что за последние годы эта технология значительно улучшилась.

В ключевой разработке система GMD успешно сбила входящую, смоделированную северокорейскую МБР в тесте в мае.

Это привело к тому, что Пентагон пересмотрел свою оценку способности Америки защищаться от небольшого числа МБР, согласно внутренней заметке, которую видел Рейтер.

MDA сообщила Конгрессу в июне, что планирует доставить еще 52 перехватчика THAAD в армию США в период с октября 2017 года по сентябрь 2018 года, в общей сложности 210 с мая 2011 года.

В знак обеспокоенности Конгресса США по поводу противоракетной обороны несколько законодателей в пятницу вносили поправки в широкий законопроект о политике в области обороны, который касался Северной Кореи. Республиканский представитель Дон Янг, чье родное государство Аляска считается особенно уязвимым для угрозы Северной Кореи, попросил больше наземных перехватчиков для своего государства и изучения потенциальных дополнительных объектов на Восточном побережье или Среднем Западе.

Демократические представители Джон Коньерс и Шейла Джексон Ли вместе с республиканцем Уолтером Джонсом подали поправку к ежегодному Закону об утверждении национальной обороны, в котором говорится, что ничто в законопроекте не должно толковаться как разрешение на применение силы против Северной Кореи.

Полная палата представителей должна рассмотреть законопроект и его поправки на следующей неделе.

  • (not be published)

73912