«Победа» над исламским государством в Мосуле неизбежна

Опубликован Июль 08, 2017, 2:14 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Иракские силы безопасности рассчитывают на полный контроль над Мосулом в ближайшие часы, когда оборонительные линии исламского государства рухнут в своей бывшей столице де-факто в Ираке, сообщает государственное телевидение в субботу.

Корреспондент агентства Рейтер сказал, что воздушные удары и артиллерийские сальвы обрушились на последний бастион джихадистов в городе, когда над ним взлетел черный дым.

Некоторые иракские солдаты отмечали, танцевали с винтовками и пулеметами и размахивали национальным флагом, когда они достигли поставленных целей, не дожидаясь официального объявления о победе, сказал экипаж телекомпании Reuters.

Однако настроение было менее праздничным, среди некоторых из почти миллиона жителей Мосула, перемещенных в результате месяцев боев, многие из которых живут в лагерях за пределами города.

«Если нет перестройки, и люди не возвращаются в свои дома и не возвращают свои вещи, в чем смысл освобождения?» Мохаммед Хаджи Ахмед, торговец пожилой одеждой, сказал Рейтер в лагере Хасана Шама, к востоку от Мосула.

«Мы видим сейчас последние метры (ярды), и тогда будет объявлена ​​окончательная победа», – сказал телеведущий, сославшись на корреспондентов канала, связанных с силами безопасности, сражающимися в редуте исламского государства в Старом городе Мосула, на реке Тигр. «Это вопрос нескольких часов», – сказала она.

Военный представитель, цитируемый телевидением, сказал, что линии обороны повстанцев рушатся. Иракские полководцы говорят, что повстанцы сражаются за каждый метр со снайперами, гранатами и террористами-смертниками, заставляя силы безопасности сражаться с домами в густонаселенном лабиринте узких переулков.

Международная коалиция под руководством США предоставляет воздушную и наземную поддержку восьмимесячному наступлению, чтобы отбить Мосула.

«Битва дошла до фазы преследования повстанцев в оставшихся блоках», – говорится в заявлении иракского военного ведомства. «Некоторые члены Даэша сдались», – добавила она, используя арабское аббревиатуру Исламского государства.

По данным организаций помощи, месяцы городской войны вытеснили 900 000 человек, примерно половину довоенного населения города, и убили тысячи людей.

Мосул был самым крупным городом, захваченным исламским государством в его наступлении три года назад, когда группа ультра-жестких линий объявила о своем «халифате» над прилегающими частями Ирака и Сирии.

  • (not be published)

73929