«Сименс» начинает расследование истории с турбинами, отправленными в Крым

Опубликован Июль 07, 2017, 11:30 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Немецкая фирма Siemens сообщила, что в пятницу она создала целевую группу для расследования сообщений о том, что ее турбины были доставлены в Крым для использования на российских электростанциях.

В опубликованном 5 июля отчете Reuters говорится о трех источниках, которые знают о поставке вышеупомянутых турбин, заявив, что именно Россия отвечает за поставку электрических турбин, произведенных Siemens, в Крым.

Россия присоединила полуостров от Украины в 2014 году, и в регионе действуют санкции Европейского союза, запрещающие фирмам ЕС поставлять его энергетические технологии.

«У нас нет достоверных данных о фактических поставках наших турбин в Крым, однако мы серьезно относимся к этим слухам и создали целевую команду для расследования вопроса и разъяснения фактов», – сказал Сименс в своем заявление.

Рейтер не смог доказать, был ли в курсе Siemens или действительно допустил передачу оборудования, но этот шаг наталкивает скептиков на мысль о том, что немецкая компания недоработала в отношении потенциальных обвинений в нарушении санкций и отсутствии достаточных гарантий для обеспечения того, чтобы ее оборудование не попадало на территорию, которую большинство стран рассматривают как Незаконно аннексированную, – считают юристы.

«Если бы были какие-либо повторные факты поставок недавно приобретенных турбин в Крым, это было бы явным нарушением договорных соглашений. Siemens неоднократно предупреждал своих клиентов, что Siemens соблюдает все ограничения экспортного контроля», – сказали в компании.

«Siemens принял все возможные юридические меры и намерен принять оперативные меры для предотвращения незаконного использования оборудования, например, он не будет предоставлять какие-либо поставки или услуги для установки, ввода в эксплуатацию или гарантийного обслуживания. Мы будем продолжать в полной мере сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами».

Поставка турбин, предназначенных для двух новых электростанций, находящихся в стадии строительства в Крыму, была отложена на год, потому что заинтересованные фирмы опасались нарушения санкций ЕС,- прокомментировали для Рейтер лица, приближенные к теме.

Е. Ильючик

  • (not be published)

73807