Президент Южной Кореи требует переговоров с Ким Чен Ыном.

Опубликован Июль 07, 2017, 9:07 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Новый либеральный президент Южной Кореи заявил, что он готов встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном на фоне повышенной враждебности после первого межконтинентального испытательного запуска баллистической ракеты.

Во время выступления в четверг в преддверии саммита Группы 20 в Германии, Президент Мун Чжэ Ин также предложил двум Кореям, разделенным войной, возобновить встречи семей, прекратить враждебные действия по  укреплению границ и сотрудничать в 2018 году на Зимней Олимпиаде, которая  пройдет в южнокорейском Пхенчхане.

Пока непонятно, какое решение примет лидер Северной Кореи. Южная же, вместе с другими странами, в том числе и с США, намерены наказавать КНДР за запуск МБР во вторник.

Дональд Трамп заявил, что он рассматривает “очень серьезные вещи” в ответ на запуск ракеты Северной Кореей. Среди вариантов  – превентивный военный удар, но аналитики говорят, что это один из самых маловероятных вариантов, который могут принять  штаты. Северокорейские ответные удары могут вызвать массовые жертвы в Южной Корее, особенно в Сеуле.

“В нынешней ситуации, когда нет контакта между соответствующими должностными лицами Юга и Севера – очень опасно, – сказал Мун. – Я готов встретиться с председателем Ким Чен Ыном из Северной Кореи в любое время в любом месте, если встреча даст возможность превратить напряженность и конфронтации на Корейском полуострове”.

Мун сказал, что он и Ким могли бы обсудить все волнующие их вопросы за столом переговоров, в том числе и вопрос северокорейской ядерной программы и подписание мирного договора, чтобы официально положить конец корейской войне 1950-53 годов. Перемирие, положившее конец войне, еще не завершено подписанием мирного договора. Этот факт оставляет Корейский полуостров в техническом состоянии войны.

С момента вступления в должность в мае, Мун пытается улучшить отношения с Северной Кореей, но его усилия мало что значат: на севере полуострова не смотря ни на что продолжается тестирование серии новых ракет.

Александра Вороновец

  • (not be published)

73775