Пакистан: бывший государственный служащий Тарик Байв – новый губернатор центрального банка

Опубликован Июль 07, 2017, 10:42 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Правительство Пакистана в пятницу назначило бывшего министра финансов Тарика Байва новым губернатором своего центрального банка. У многих данное назначение вызвало опасения по поводу того, что независимость Государственного банка Пакистана размывается.

Недавно Тарик Байва ушел в отставку с порта министра финансов Пакистана, но успел активно поработать с центральным банком.

«Президент Пакистана с радостью назначает Тарика Байва в качестве председателя государственного банка правительства Пакистана (САП) сроком на три года с даты его вступления в должность», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Министерства финансов.

Назначение Тарика Байва состоялось всего через несколько дней после неожиданного падения рупий на 3,1 процента против доллара. Аналитики говорят, что именно центральный банк является виновником падения местной валюты, что вызвало яростную реакцию со стороны наблюдателей.

Заместитель губернатора Риаз Риазуддин в мае был назначен временно исполняющим обязанности губернатора на три месяца, пока не будет назначен постоянный новый губернатор. Но власти Пакистана сказал, что назначение произойдет будет перенесено из-за падения рупии.

Ожидается, что Риаз Риазуддин вернется на свой пост заместителя губернатора, когда будет назначен постоянный губернатор, – сообщает источник SBP.

Аналитики говорят, что откровенные комментарии властей Пакистана в отношении центрального банка поставили под сомнение независимость банка, и назначение государственного служащего, а не экономиста, скорее всего, вызовет сомнения в автономии банка.

Е. Ильючик

  • (not be published)

73793