Лидер оппозиции Турции начинает судебный процесс

Опубликован Июль 07, 2017, 10:34 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Главный лидер оппозиции Турции во вторник подал апелляцию в Европейский суд на голосование в апреле, которое предоставило президенту Тайипу Эрдогану широкие полномочия, активизировав свой вызов правительству, проведя марш протеста в 425 км (265 миль).

Эрдоган обвиняет протестующих, идущих из Анкары в Стамбул, «действовать вместе с террористическими группами», имея в виду курдских боевиков и последователей американского священнослужителя, который, по словам Анкары, отставал от прошлогоднего государственного переворота.

Кемаль Килиддароглу, глава главной оппозиционной Республиканской народной партии (ТЭЦ), ударил во вторник, защищая свой «марш справедливости» и обвинив правительство в создании однопартийного государства после неудавшегося путча 15 июля.

В 20-й день своего марша, вызванного арестом депутата ТЭЦ по обвинению в шпионаже, Киликдароглу подписал обращение в Европейский суд по правам человека против решения избирательного совета о принятии бюллетеней без голосования на референдуме 16 апреля.

«Турция быстро превратилась в однопартийное государство. Практически все государственные учреждения стали ветвями политической партии», – сказал он журналистам. «Это наносит огромный ущерб нашей демократической, парламентской системе».

Килиддароглу, 68 лет, одетый в белую рубашку и бейсбольную кепку со словом «справедливость», напечатанным на ней, затем отправился на последнем этапе марша из города Измит, примерно в 100 км (60 миль) вдоль побережья до Востоку от центра Стамбула.

Протест набрал силу, когда он проходит через северо-западную местность Турции, а представители прокурдского HDP, третьей по величине партии парламента, присоединились к маршу в понедельник возле тюрьмы своего бывшего со-лидера Фигена Юксекдага.

Между оппозиционными партиями существуют глубокие разногласия, но Юксекдаг, лишенный своего парламентского статуса в феврале, опубликовал заявление в своей камере в понедельник, в котором призвал их отложить эти разногласия.

«Мы должны снова создать разрушенные масштабы справедливости и бороться за это вместе», – писала она, заявив, что правосудие попало в «горное дно» с заключением 11 законодателей HDP и около 100 мэров.

Партия отвергает обвинения в связях с группой боевиков партии «Курдистан» (РПК), назначенной Анкарой и ее западными союзниками террористической группой, которая в 1984 году начала восстание, в результате которого погибло более 40 000 человек.

  • (not be published)

73784