Китайский авианосец отправился в Гонконг

Опубликован Июль 07, 2017, 10:39 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Первый авиаперевозчик Китая отправился в Гонконгские воды в пятницу. Этот факт подтверждает нарастающее напряжение в регионе.

Туристы и жители собрались, чтобы взглянуть на крупнейшего авианосцев, который отправился в свое первое плавание в Гонконг, приуроченное празднованию 20-летнего юбилея с момента передачи города от британского китайскому правлению.

Ляонин сопровождался двумя эсминцами и другими кораблями из своей ударной группы, с реактивными истребителями и вертолетами, видимыми на летной палубе рядом с сотнями экипажей, одетых в белые униформы.

Судно остановилось у острова Лантау в приграничных районах гавани. Вокруг него организован защитный кордоном из морских полицейских судов и местного сопровождения китайского военно-морского флота.

Полицейские суда регулярно оповещают приближающиеся суда, чтобы они держались на расстоянии от охраняемого водного объекта.

«Визит авианосца Ляонина показывает, что Китай является военной страной, не уступающей остальным», – сказал Джек Чан, отставной бизнесмен, наблюдавший за авианосцем из парка на берегу океана.

Тысячи жителей Гонконга стояли в очереди в течение нескольких часов, чтобы приобрести один из 2000 билетов за экскурсию по судну в эти выходные. На всех желающих билетов не хватило.

«Публичное появление Ляонин предоставило возможность центральному правительству продемонстрировать свою военную мощь. Это довольно позитивная и умная стратегия», – сказал Шон Моран, турист из Соединенных Штатов.

Представители консульства США сообщили агентству Reuters, что они пока что не были приглашены на Ляонин. Военно-морской флот США часто размещает офицеров Народной освободительной армии на кораблях, посещающих Гонконг.

Е. Ильючик

  • (not be published)

73790