Американские бомбардировщики бросают вызов Китаю

Опубликован Июль 07, 2017, 10:38 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Американские бомбардировщики пролетели над спорным Южно-Китайским морем, заявили ВВС США в пятницу, заявляя о праве рассматривать регион как международную территорию, несмотря на претензии Китая на оживленный водный путь.

Полет из Гуама в четверг состоялся, когда президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин готовятся к вероятной встрече в кулуарах саммита G20 в Германии. Ожидается, что два лидера обсудят, что Пекин может сделать, чтобы обуздать ракеты Пхеньяна и программы ядерного оружия.

Соединенные Штаты полагают, что Северная Корея выпустила межконтинентальную баллистическую ракету во вторник, которая впервые ввела часть материковой части США в радиусе действия боеголовок Пхеньяна.

Китай претендует почти на все Южно-Китайское море, через которое ежегодно поступает около 5 трлн долларов на судовой торговле, что оспаривается Брунеем, Малайзией, Филиппинами, Тайванем и Вьетнамом. Пекин обычно протестует против свободы навигационных операций, таких как полеты бомбардировщиков.

Соединенные Штаты критиковали наращивание военных объектов Китая в Южно-Китайском море, обеспокоенные тем, что их можно использовать для расширения стратегических возможностей Пекина.

Два уланы, которые совершили последний полет, ранее тренировались с японскими реактивными истребителями в соседнем Восточно-Китайском море, впервые эти две силы провели совместные ночные тренировки.

«Это явная демонстрация нашей способности проводить бесшовные операции со всеми нашими союзниками», – заявил в заявлении представитель ВВС США майор Райан Симпсон.

Два американских бомбардировщика B-1B Lancer вылетели из Гуама в Южно-Китайском море в прошлом месяце, в то время как американский военный корабль провел маневрирование в 12 морских милях на одном из искусственных островов Китая на водном пути в конце мая.

  • (not be published)

73787