Франция продлила чрезвычайное положение до 1 ноября

Опубликован Июль 06, 2017, 6:14 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

Французский парламент проголосовал за продление чрезвычайного положения в стране до 1 ноября. Это первый подобный случай после того, как исламистские террористы-смертники и боевики в ходе скоординированных нападений убили 130 человек в Париже в конце 2015 года.

Практически все законодатели поддержали продление, за исключением левой Франции Франко Негуоподобной партии и Коммунистической партии, которые воспринимают продление чрезвычайного положения, как потенциальную опасность гражданским свободам.

«Свобода и безопасность не являются взаимоисключающими», – сказал министр внутренних дел Жерар Коломб. «Когда вы укрепляете безопасность, вы не отбираете гражданские свободы, вы их сохраняете, а иногда и усиливаете».

Франция, силы которой являются частью возглавляемой США коалиции, сражающейся с исламским государством в Ираке и Сирии, охвачена волной нападений исламистских боевых с начала 2015 года. Как оказалось, почти все из нападавших сочувствовали исламскому государству или были вдохновлены выходцами из него.

Тем не менее, правозащитные группы критикуют чрезвычайное положение, заявляя, что оно попирает права отдельных лиц и подрывает верховенство закона.

Режим чрезвычайной ситуации позволяет полиции обыскивать дома и арестовывать людей без предварительного разрешения судей. Это также позволяет им более свободно получать доступ к компьютерам и телефонной связи.

Французское правительство представило проект законопроекта о борьбе с терроризмом, которым президент Эммануэль Макрон, избранный в мае, хочет заменить временные чрезвычайные полномочия.

Законопроект, который правозащитные группы также раскритиковали, предусматривает расширение полномочий полиции по поиску людей и по проведению обысков домой, а также предоставляет должностным лицам возможность ссылаться на вероятность терроризма как на оправдание ограничений чьей-либо свободы.

Е. Ильючик

  • (not be published)

73742