Трамп требует увеличить расходы НАТО в связи с нарастающей угрозой Северной Кореи

Опубликован Июль 06, 2017, 1:47 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Президент США Дональд Трамп во время посещения Польши в очередной раз призвал союзников по НАТО в Европе потратить больше средств на оборону. Именно Польшу лидер США использовал в качестве площадки для улучшения отношений с союзниками после весеннего саммита альянса в мае.

Он также сказал, что Вашингтон планирует «суровый ответ» на северокорейский тестовый запуск межконтинентальной баллистической ракеты с потенциалом достижения Аляски.

Трамп на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой также заявил, что «большинство участников альянса» затягивает с выполнением своих финансовых обязательств.

Белый дом сказал, что Трамп намерен использовать встречу в Варшаве, чтобы продемонстрировать свою приверженность Организации Североатлантического договора, которую он когда-то называл «устаревшей» из-за неоднократных неудач союзников, потративших рекомендуемые 2 процента ВВП на оборону.

В мае он был недоволен союзниками, в том числе теми, кто на востоке беспокоится об агрессивной военной позиции России, но не выполняет требования коллективной обороны, закрепленные в договоре НАТО.

Хотя Трамп напрямую не говорил об этом в Варшаве, всем дал знать, что Соединенные Штаты работают с Польшей для решения «дестабилизирующего поведения» России. Президент Польши, в свою очередь, сказал, что, по его мнению, Трамп серьезно относится к безопасности Польши.

Трамп сказал, что Соединенные Штаты столкнулись с серьезной угрозой со стороны Северной Кореи и что все страны-союзники должны публично показать Северной Корее, что есть последствия такого плохого поведения.

Е. Ильючик

  • (not be published)

73647