Суд Конго осуждает солдат за массовые убийства в спорном районе Касаи

Опубликован Июль 06, 2017, 6:15 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Суд Демократической Республики Конго вынес приговор семерым солдатам за убийство подозреваемых членов ополченцев в разрушенном регионе Касаи.

“Суд в центральном конголезском городе Мбуджи-майи приговорил двух армейских майоров к 20 годам лишения свободы и еще троим солдатам на сроки до 15 лет за убийство и ненадлежащее распоряжение оружием”, – сказал агентству Reuters адвокат Джимми Башиле.

Видеоулики, приложенные к делу об убийстве, содержали кадры, на которых солдаты стреляют в людей, в том числе, в молодых женщин, в упор. Видео появилось в сети в феврале и моментально вызывало международное осуждение.

Двое солдат были приговорены к смертной казни, несмотря на то, что в Конго уже более десяти лет соблюдается мораторий на смертную казнь, – добавил Башиле.

Один из солдат, причастных к делу, получил условный приговор на 12 месяцев за то, что он не выступил против преступлений, а другой был оправдан за отсутствие доказательств, – добавил Башиле.

Все обвиняемые, которые были осуждены, планируют обжаловать свои предложения, – добавил он.

Более 3 000 человек были убиты и 1,3 миллиона людей бежали с начала восстания в августе прошлого года.

Было также обнаружено не менее 52 массовых захоронений. Несколько обвиняемых в Мбуджи-Майи столкнулись с более серьезными обвинениями в военных преступлениях, но те не приняли участие в судебном разбирательстве.

Правительство Конго отрицает любое систематическое использование чрезмерной силы и заявляет, что судебное преследование показывает, что его система правосудия сама заинтересована в разбирательстве с преступлениями, совершенными во время конфликта.

Е. Ильючик

  • (not be published)

73745