Союзники НАТО надеятся на поддержку Трампа в Варшаве

Опубликован Июль 06, 2017, 12:26 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Президент США Дональд Трамп встречается с восточными союзниками по НАТО в Варшаве в четверг в ожидании того, что он подтвердит приверженность Вашингтона противодействовать угрозам со стороны России после того, как в мае их не заметила, не поддержав принцип коллективной обороны.

На пути к потенциально разборчивому саммиту G20 в Германии Трамп примет участие в сборе лидеров из Центральной Европы, стран Балтии и Балкан, мероприятие, созванное Польшей и Хорватией для активизации региональной торговли и инфраструктуры.

Белый дом сказал, что Трамп будет использовать остановку в Варшаве, чтобы продемонстрировать свою приверженность Организации Североатлантического договора, которую он когда-то называл «устаревшей», вероятную попытку наладить отношения после майского саммита напряженного альянса.

Польское консервативное и евроскептическое правительство, которое разделяет взгляды с Трампом по таким вопросам, как изменение климата, миграция и добыча угля, приветствовало визит президента США как признание его роли ведущего голоса в Центральной Европе.

Западные европейцы, критикующие демократическую запись Польши, будут внимательно следить за тем, сможет ли Трамп, который выступит с крупной политической речью на площади в Варшаве, может подтолкнуть правительство к его неприятию Брюсселя.

Некоторые западноевропейские правительства обеспокоены углублением разрыва между Востоком и Западом в рамках Европейского Союза, и некоторые дипломаты видят региональный саммит в четверг в качестве польской заявки на вытеснение влияния за пределами структур ЕС.

Польша также хочет покупать сжиженный природный газ у американских компаний, чтобы уравновесить поставки российского газа в регионе.

«Мы просто важная страна в этой части мира», – сказал в интервью агентству PAP президент Польши Анджей Дуда.

«Мы одни из крупнейших стран Европы, мы являемся лидером Центральной Европы, и президент Трамп … понимает это».

Как и другие страны, близкие к линии фронта НАТО с Россией, Польша будет стремиться услышать, как Трамп принимает принцип альянса, что нападение на одного из членов представляет собой нападение на всех из них.

  • (not be published)

73593