Парламент ЕС просит приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС

Опубликован Июль 06, 2017, 2:24 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 0 сек.

Европарламент публично попросил, чтобы переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз были приостановлены, поскольку пока что неизвестно собирается ли Анкара осуществить конституционный пересмотр, поддержанный референдумом в апреле, который расширит полномочия президента Тайипа Эрдогана.

Парламент имеет ограниченное влияние на этот вопрос, и Турция заявила в ответ, что отклонила предложения в том, что Анкара отказалась от заявки на членство в ЕС в пользу сотрудничества в других областях.

Лидеры ЕС критиковали Эрдогана и его поведение в отношении противников, как до, так и после неудачного переворота против него год назад. Но они не хотят подрывать соглашение, достигнутое в прошлом году, когда Турция фактически прекратила переселение мигрантов в Грецию, ослабляя кризис, который угрожал единству ЕС.

Резолюция, принятая парламентом в четверг, призывает Комиссию и государства-члены в соответствии с Рамочной процедурой переговоров официально приостановить переговоры о вступлении с Турцией без промедления, если пакет конституционной реформы будет реализован без изменений.

Предложенная конституция Эрдогана значительно расширит его полномочия, которые, по его словам, необходимы для обеспечения стабильности в Турции.

Оппозиционные партии и правозащитные группы говорят, что реформы угрожают независимости судебных органов и подталкивают Турцию к единоличному правлению. ЕС также выразил обеспокоенность.

Венецианская комиссия, а также группа экспертов по правовым вопросам из Совета Европы и органы по правам, в который входит Турция, в марте опровергли информацию о том, что предлагаемая конституционная встряска представляет собой «опасный шаг назад» для демократии.

Е. Ильючик

  • (not be published)

73654