МВФ предупреждает Южную Африку об уязвимости ее экономики

Опубликован Июль 06, 2017, 6:09 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

Международный валютный фонд предупредил Южную Африку о том, что его экономика чрезвычайно уязвима для внешних потрясений и нехватки средств.

В исполнительном отчете после посещения страны в последнюю неделю июня Фонд также отметил, что неопределенность в политике, связанная с политической нестабильностью, будет влиять на доверие к бизнесу.

Экономика Южной Африки пошла в спад в первом квартале, пострадав от уровня безработицы примерно на 28%.

Горькие разногласия внутри правящего Африканского национального конгресса (АНК), главой которого является президент Якоб Зума, усиливают опасения инвесторов в том, что оживившийся рост может пойти на спад.

«По прошествии прошлого года, по прогнозам, в 2017 году ожидается экономический рост до 1% и до 1,2% в 2018 году, но этого все равно недостаточно для того, чтобы идти в ногу с ростом населения», – говорится в докладе МВФ.

Уверенность инвестора была подорвана политической неопределенностью, возникшей, когда в марте авторитетный министр финансов Правин Гордхан понизил кредит до субинвестиций.

Инвестор также был обеспокоен будущей независимостью центрального банка и планами по перераспределению земли.

Валовой внутренний продукт сократился на 0,7% в первом квартале после сокращения на 0,3% в четвертом квартале 2016 года.

«Внешние и внутренние контексты могут привести к значительным потрясениям … особенно, если они сопровождаются дальнейшим понижением суверенных кредитных рейтингов в национальной валюте до уровня ниже инвестиционного уровня», – заявил фонд.

Что касается государственного долга, МВФ сказал: «Низкий рост повлиял на состояние государственных финансов, увеличив государственный долг».

Е. Ильючик

  • (not be published)

73736