Китай приглашает иностранных экспертов помочь с лечением больного диссидента Лю

Опубликован Июль 06, 2017, 1:16 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Китай пригласил медицинских экспертов из США и Германии, чтобы помочь лечить диссидентского лауреата Нобелевской премии Лю Сяобо за рак, сообщило местное правительство в среду, смягчая его позицию перед саммитом G20 на этой неделе в Германии.

61-летний Лю был заключен в тюрьму в течение 11 лет в 2009 году за «подстрекательство к подрыву государственной власти» после того, как он помог написать петицию под названием «Хартия 08», призывающую к радикальным политическим реформам.

Недавно его перевели из тюрьмы в больницу, чтобы лечиться от поздней стадии рака печени.

Больница, в северо-восточном городе Шэньян, приняла решение по просьбе семьи и в консультации с врачами, которые уже обращались с ним, сообщило Бюро юстиции Шеньян в своем кратком заявлении на своем веб-сайте.

Он не представил никаких других подробностей. Чиновники, которые подняли телефон в больнице, сказали, что они не знают об этом деле.

Представитель немецкого правительства подтвердил, что немецкий врач был частью команды, рассматривающей Лю, и что Берлин был в тесном контакте с китайским правительством по этому вопросу.

«Вчера китайское правительство сообщило нам о своей готовности разрешить обращение к г-ну Лю, включая доступ к иностранным врачам, в том числе к немецкому специалисту», – заявил журналистам в Берлине представитель правительства Штеффен Зейбер.

«Мы очень приветствуем это и продолжаем настаивать на гуманитарном решении», – сказал Сейберт.

  • (not be published)

73632