ЕС и Япония подпишут соглашение о свободной торговле

Опубликован Июль 06, 2017, 12:48 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Япония и Европейский союз встретятся, чтобы подписать пакт о свободной торговле, подготовка к которому вызвала сильные опасения со стороны президента США Дональда Трампа. Сделка может быть завершено уже через несколько месяцев, для этого высокопоставленные чиновники Японии пошли не только на внутренние, но и на внешние изменения в системе страны.

«Мы решили несколько оставшихся вопросов», – сказал комиссар Европейской торговли Сесилия Мальмстром после встречи с министром иностранных дел Японии Фумио Кишидой.

Теперь шаг должен сделать премьер-министр Синзо Абэ и подписать «политическое соглашение» с председателями институтов ЕС Жан-Клодом Юнкером и Дональдом Туском на этой неделе в Брюсселе. Затем все трое мужчин отправятся на саммит G20 в Гамбурге, где ЕС и Япония будут призывать Трампа поддержать традиции свободной торговли США.

Япония, которая осталась в проигрыше, когда Трамп вывел Соединенные Штаты из торгового соглашения Транс-Тихоокеанского партнерства (ТЭС),и ЕС, который надеялся на переговоры по торговле в США, впали в неопределенность, поскольку обе стороны считают свое соглашение ударом по мировой торговле.

«Лидеры будут подчеркивать свою приверженность продвижению открытой и справедливой мировой экономики и воздерживаться от всех форм протекционизма», – сказал Европейский совет.

Торгово-промышленная палата Германии приветствовала «символическую силу» сделки с Японией, заявив, что она принесет не только экономические выгоды сама по себе, но и принесет пользу мировой торговой политике.

Е. Ильючик

  • (not be published)

73614