Высокопоставленный чиновник ООН планирует заключить мирное соглашение с Кипром

Опубликован Июль 06, 2017, 6:12 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Посредники Организации Объединенных Наций принесли визит на Кипр для заключения мирного соглашения, надеясь, что им удастся решить конфликт между киприотами-греками и турками.

Это уже вторая за неделю попытка переговорщиков, специально подобранных Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем.

Основные ключевые моменты соглашения – будущее Кипра и роль Турции в этой сделке.

На переговорах присутствовали также министры иностранных дел Греции и Турции.

Переговоры являются лишь одной из многих международных попыток посредничества в мирной сделке, которая долгие годы занимает лучшие умы ООН.

«Сейчас очевидно, что только Генеральный секретарь обладает полномочиями и силой, чтобы в равной степени давит на ту или иную сторону, иначе, возможно, нам никогда не преодолеть этот тупик».

По словам источников, военное присутствие Турции на севере Кипра, в котором задействовано до 30 000 военнослужащих, является одним из спорных моментов. Турция не хочет идти на компромисс в отношении присутствия своих сил на острове.

Греки-киприоты ранее выступали против требований коренных киприотов о ротации президентства.

Один из источников также сказал, что Турция может пожелать пересмотреть свою роль в правах гаранта. Турция, Греция и Великобритания являются гарантом полномочий Кипра в договоре о независимости, который предоставил былую независимость колонии в 1960 году.

Этот договор дает им интервенционные права на восстановление конституционного порядка. Греки-киприоты хотят, чтобы это право было демонтировано, поскольку Турция призывала вторгнуться на остров в 1974 году после краткого греческого переворота и по-прежнему удерживает там войска.

  • (not be published)

73739