Nokia и китайская компания Xiaomi подписали патентную сделку

Опубликован Июль 05, 2017, 1:01 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 10 сек.

Телекоммуникационное оборудование компании Nokia и китайский производитель смартфонов Xiaomi Technology подписали соглашение о лицензировании патентов, сообщают компании в среду.

Компании не предоставили финансовые детали соглашения, заявив, что он включает в себя перекрестную лицензию на патенты на сотовые стандарты каждой компании.

Nokia также обеспечит сетевое инфраструктурное оборудование для Xiaomi.

«Xiaomi является одним из ведущих мировых производителей смартфонов, и мы рады, что достигли соглашения с ними», – сказал в своем заявлении исполнительный директор Nokia Раджив Сури.

Nokia имеет лицензионные соглашения с ведущими производителями телефонов Apple и Samsung Electronics, но соглашение с Xiaomi – это финская компания, первая с китайским производителем телефонов.

«В финансовом отношении, я не думаю, что это очень важно для Nokia, но это хорошее начало для переговоров с другими китайскими производителями», – сказал аналитик OP Equities Ханну Раухала.

Патентные роялти представляют собой совокупность общего дохода Nokia, более 90 процентов которого поступает от телекоммуникационного сетевого оборудования. Но лицензионные платежи являются очень прибыльными, а сетевой бизнес страдает от спада в масштабах всей отрасли.

Nokia создала свой каталог патентов в те дни, когда компания доминировала в бизнесе мобильных телефонов. Он охватывает технологию, которая уменьшает потребность в аппаратных компонентах в телефоне, экономит время автономной работы и увеличивает прием радиосигнала, среди других функций.

  • (not be published)

73478