Филиппинские войска арестовали главного финансиста маравийских боевиков

Опубликован Июль 05, 2017, 1:51 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Филиппинские силы безопасности арестовали в среду главного финансиста и сторонника материально-технического обеспечения про-исламских государственных боевиков, которые в течение нескольких недель сражались с правительственными войсками за контроль над южным городом, заявила армия.

Боевики из фракции, известной как группа Мауте, захватили город или Марави 23 мая и сопротивляются ежедневным нападениям со стороны правительственных сил, использующих авиацию и артиллерию, а также с помощью союзников Соединенных Штатов и Австралии.

Бои в основном мусульманском городе на юге от преимущественно христианских Филиппин встревожили соседей, опасаясь, что исламское государство стремится закрепиться в регионе, поскольку оно теряет землю на Ближнем Востоке.

Силы безопасности совершили налет на деревню недалеко от Марави и задержали трех подозреваемых, найденных с боеприпасами и материалами для изготовления бомб, заявил представитель армии бригадный генерал Гилберт Гапей.

Один из задержанных был важным сторонником группы Маута, которую Гапей назвал Монализой Ромато, псевдоним Монаем.

Женщина – племянница матриарха клана Мауте, чьи люди-люди ведут атаку Марави. Два из семи братьев Моэтов, Омар и Абдулла, получили образование на Ближнем Востоке и были главными планировщиками нападения на Марави, говорят военные.

«Моней заменил свою тетю главным спонсором и сторонником материально-технического обеспечения боевой группы», – сказал Гапей в своем заявлении.

«Арест негативно повлияет на сеть поддержки логистики группы», – сказал он.

Он сказал, что налет, захват оружия и аресты также помешают боевикам совершать диверсионные атаки.

  • (not be published)

73503