Таджикская полиция убила четырех родственников военачальника исламского государственного

Опубликован Июль 05, 2017, 2:03 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

Таджикская полиция убила четырех родственников бывшего командующего элитой полиции, который два года назад перешел в исламское государство, сообщили в агентстве Рейтер в среду во время рейда на дом возле афганской границы.

В августе прошлого года Соединенные Штаты предоставили до 3 млн. Долл. США информацию о полковнике Гульмуроде Халимове, которому он обучался в области борьбы с терроризмом, прежде чем он присоединился к исламскому государству.

Вашингтон назвал Халимова «ключевым лидером» исламского государства, захватившим части Сирии и Ирака, и организовал или вдохновил смертельные боевые атаки по всему миру.

Согласно источникам безопасности, полиция подозревала, что некоторые родственники Халимова также были связаны с боевой группой и собирались пересечь границу в Афганистан.

Когда полиция ворвалась в дом в деревне Ибрат на юге Таджикистана поздно вечером, подозреваемые сопротивлялись и ранены, по крайней мере, одному полицейскому, сообщили источники. Полиция убила двух братьев Халимова и двух его племянников и задержала нескольких человек.

Министерство внутренних дел Таджикистана подтвердило, что один из его офицеров получил ножевую рану, но больше не дал никаких комментариев.

В апреле таджикские силы безопасности задержали старшего сына Халимова, 18-летнего Бехруза, который, как они сказали, планировал присоединиться к отцу.

Тысячи людей из преимущественно мусульманского бывшего советского региона Центральной Азии присоединились к исламскому государству, и в этом году несколько человек были задержаны в результате бомбардировки метро в российском Санкт-Петербурге, а также нападения на грузовик в Стокгольме.

  • (not be published)

73511