Сторонники венесуэльского правительства штурмовали здание Конгресса

Опубликован Июль 05, 2017, 11:36 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Проправительственные вооруженные группировки орудовали деревянными палками и металлическими прутьями в центре Венесуэлы. Повстанцы ворвались  в здание Конгресса сегодня и начали атаковать депутатов от оппозиции во время специальной сессии, которая  совпала с днем независимости страны.

Четыре депутата получили ранения. Одного из них, Америко де Грация, пришлось везти на носилках в машину скорой помощи.

“Это не так больно, как смотреть, на то, как каждый день мы теряем немного больше нашей страны”, – сказал конгрессмен Армандо Ариас прямо из машины скорой помощи: он получил ранение в голову.

Нападение на глазах у национальных гвардейцев, которые должны были охранять законодательную власть, происходит на фоне трех месяцев жестоких столкновений между силами безопасности и протестующими. Последние обвинили правительство в попытке установить диктатуру, сажая в тюрьмы врагов, отодвинув в сторону оппозицию и переписав Конституцию, чтобы избежать справедливых выборов.

Напряженность возникла  вскоре после того, как вице-президент Тарек Эль Айссами нанес неожиданный утренний визит в Национальное собрание. Его сопровождали высокопоставленные правительственные и военные чиновники на мероприятии в честь Дня независимости.

Короткое появление на съезде первых лиц, которые были неоднократно уволены законодателями, было воспринято заговорщиками, поддерживающими США, как провокация. “Мы еще окончательно не разорвали оковы империи”, – сказал Эль Айссами, добавив, что президент Николас Мадуро планирует переписать Конституцию. Шаг оппозиции расценивается как захват власти, Венесуэле предлагается лучший шанс стать по-настоящему независимой.

 

Александра Вороновец

  • (not be published)

73570