СМИ залива предсказывают больше санкций в отношении Катара

Опубликован Июль 05, 2017, 12:03 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Катар сталкивается с дальнейшей изоляцией и возможной высылкой из Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ), если его ответ на список требований, предъявляемых почти две недели назад, не является удовлетворительным, заявили в среду представители средств массовой информации в заливе.

Министры иностранных дел Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта и Бахрейна должны встретиться в Каире, чтобы обсудить ответ Катара на 13 требований, которые они отправили в Катар в обмен на отмену санкций, введенных в прошлом месяце.

Спор вращается вокруг утверждений о том, что Катар поддерживает исламистских боевиков, в том числе «Братьев-мусульман», которые были назначены террористической организацией Саудовской Аравией, ОАЭ и Египтом. Катар отрицает, что поддерживает терроризм, и говорит, что арабские страны хотят контролировать свою внешнюю политику.

Министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бин Абдулрахман аль-Тани заявил на совместной пресс-конференции со своим немецким коллегой во вторник, что его ответ был «дан доброй волей и хорошей инициативой для конструктивного решения», но настаивал на том, чтобы Доха не пошел на компромисс в отношении своего суверенитета.

Должностные лица Персидского залива заявили, что требования не подлежат обсуждению, что свидетельствует о том, что возможны дополнительные санкции, в том числе «проводы» с Дохой – предложение, которое оно может быть выброшено из ССЗ, регионального органа по экономическому сотрудничеству и безопасности, основанного в 1981 году.

«Катар идет в одиночестве в своих мечтах и ​​иллюзиях, вдали от своих арабских братьев Персидского залива, после того, как он продал каждого брата и друга и купил предательский и тот, который находится по самой высокой цене», – сказал редактор правительства Абу-Даби – пишет газета «Итихад» в редакционной статье.

«Гражданин Персидского залива может быть вынужден психологически подготовить для своего Залива без Катара», – добавил он.

Некоторые газеты упомянули замечания шейха Мохаммеда, в которых он подчеркнул, что его страна не будет идти на компромисс в отношении своего суверенитета, предполагает, что Доха не изменит свою политику.

«Мы не понимаем непримиримость Катара, которая строится на принципе суверенитета, который повторялся в каждой реакции, изданной Дохой», – пишет в редакционной статье газета арабского языка аль-Эр-Рияд, отражающая мысли Саудовской Аравии.

«Требования Персидского залива вообще не повлияли на суверенитет Катара, а только попросили, чтобы Катар прекратил вмешательство в свои внутренние дела», – добавил он.

Требования в Катаре включают прекращение финансовой поддержки террористических групп, закрытие телеканала «Аль-Джазира» на Катар, снижение связей с Ираном и закрытие турецкой военной базы.

  • (not be published)

73469