Полиция арестовала серверы украинской фирмы-разработчика программного обеспечения после кибератаки

Опубликован Июль 05, 2017, 1:46 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 16 сек.

Украинская полиция во вторник захватила серверы бухгалтерского программного обеспечения, подозреваемого в распространении вируса вредоносного ПО, который на прошлой неделе исказил компьютерные системы в крупных компаниях по всему миру, сказал старший сотрудник полиции.

Глава киберполиции Украины Сергей Демидюк сообщил Reuters, что серверы M.E.Doc – самого популярного в Украине программного обеспечения для учета – были изъяты в рамках расследования нападения.

Хотя они все еще пытаются установить, кто был на прошлой неделе, чиновники украинской разведки и охранные фирмы заявили, что некоторые из начальных инфекций были распространены через злонамеренное обновление, выпущенное M.E.Doc, обвиняет владельцев компании в отрицании.

Владельцы не были сразу доступны для комментариев во вторник.

Премиум-сервис, который говорит, что он является официальным дилером программного обеспечения M.E.Doc, написал сообщение на странице Facebook M.E.Doc о том, что люди в масках искали офисы M.E.Doc и что серверы и службы программной фирмы были недоступны.

Премиум-сервис не может быть достигнут для дальнейших комментариев.

Пресс-секретарь киберполиции Юлия Квитко сказала, что следственные действия продолжаются в офисах M.E.Doc, добавив, что в среду будут сделаны дополнительные комментарии.

Полицейский шаг пришел после того, как следователи кибербезопасности обнародовали дополнительные доказательства во вторник, что нападение было запланировано на несколько месяцев заранее высококвалифицированными хакерами, которые, по их словам, ввели уязвимость в прогейму M.E.Doc.

Украина также предприняла шаги во вторник, чтобы продлить свой государственный налоговый срок на один месяц, чтобы помочь предприятиям пострадать от вредоносного нападения.

Исследователи из словацкой страховой компании ESET заявили, что обнаружили «бэкдор», написанный на некоторых обновлениях программного обеспечения M.E.Doc, вероятно, с доступом к исходному коду компании, что позволило хакерам незамедлительно войти в системы компаний.

  • (not be published)

73498