Исламское государство отчаянно пытается уменьшить количество иракских и сирийских опорных пунктов

Опубликован Июль 05, 2017, 10:11 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Западные силы вступили в последние редуты двух столиц самопровозглашенного халифата исламского государства в Ираке и Сирии во вторник, что мешало ожесточенному сопротивлению боевиков и присутствию человеческих щитов.

Иракские командиры предсказали окончательную победу в Мосуле на этой неделе после измельчения восьмимесячного нападения на когда-то двухмиллионный город толкнули исламское государство в прямоугольник не более 300 на 500 метров рядом с рекой Тигр.

В Ракке, штаб-квартире исламского государства на севере Сирии, где он совершал нападения по всему миру, боевики, боевики США, сражались в историческом Старом городе после того, как воздушные удары коалиции пробили свои стены в двух местах.

Победа над жесткими боевиками в обоих городах ознаменовала бы эффективное завершение трехлетнего халифата, хотя некоторые города и крупные сельские районы Ирака и Сирии остаются под их контролем.

Но их центры – это лабиринт узких переулков, заполненных гражданскими лицами и заложенных несколькими взрывными устройствами боевиками, которые также используют дроны и взрывы смертников.

«Присутствие гражданских лиц сильно повлияло на продвижение войск», – сказал командир в Мосуле из Отдела быстрого реагирования, подразделения элитного министерства внутренних дел, подсчитав, что в нем было 10 000 гражданских лиц, в том числе некоторые из них были введены в качестве живых щитов.

Иракские командиры вызвали воздушные удары по целям, расположенным всего в 50 метрах от них, и боевые действия подошли достаточно близко в один момент, когда боевики бросили ручную гранату в войска.

«Направления от главнокомандующего вооруженными силами должны медленно продвигаться, чтобы сохранить жизнь мирных жителей, и это то, что мы делаем», – сказал офицер на иракском государственном телевидении, не будучи названным.

  • (not be published)

73414