Ким Чен Ын использует американо-китайские трения для запуска ракет.

Опубликован Июль 04, 2017, 10:58 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Когда Ким Чен Ын отдавал приказ на запуск межконтинентальной баллистической ракеты, то знал, что это вызовет недовольство в Вашингтоне и Пекине.

Возможно, он даже приурочил запуск ракеты, которую Пхеньян окрестил Хвасонг-14, к празднику в США и запланированной встрече между президентом Дональдом Трампом и китайским лидером Си Цзиньпином на саммите G-20 в Германии на этой неделе.

Ким Чен Ына не испугали международные санкции, угрозы Трампа и давление со стороны Китая. Тестовый запуск ракеты во вторник стал очередным залпом из большого количества запусков ракет в последние месяцы. Ким ускоряет усилия, учась на своих ошибках. Видимо, главной его целью по-прежнему остается материковая часть США.

Действия северокорейского лидера показывают, как трудно его будет держать в узде, ведь он использует различия между двумя крупнейшими экономиками в мире и играет на них.

Трамп считает, что Китай не принял достаточных мер, чтобы удержать Кима, в то время как посол Пекина в ООН предупредил на этой неделе, то “последствия будут катастрофическими”, если Вашингтон и Пхеньян не смогут возобновить переговоры.

“Игра затягивается, но действия в ней не меняются, – сказал Ян Сиюй, бывший китайский переговорщик в шестисторонних переговорах по ядерной программе Северной Кореи. – Теперь мы знаем, что Северная Корея вступила в марафон – как в конфронтацию с международным сообществом”.

Трамп написал в Twitter после новости о запуске: “Возможно, Китай как-то повлияет на Северную Корею и закончит раз и навсегда этот бред!”. В ответ представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан заявил, что Пекин был “незаменимым” в оказании давления на Ким Чен Ына.

Александра Вороновец

  • (not be published)

73405