Бразильское правительство резко увеличило расходы на местные инфраструктурные проекты, предложенные законодателями, так как скандал угрожает свергнуть президента страны Мишеля Темера.

Расходы федерального бюджета на инфраструктуру и другие проекты по инициативе конгрессменов в избирательных округах в июне подскочили до 5,2 млрд реалов (1.57 миллиарда долларов), по сравнению с 959 млн реалов в предыдущем месяце.

Увеличение расходов происходит в то время, когда Темеру предъявлены обвинения в получении взятки от крупнейшего предприятия в мире и крупнейшего поставщика мяса в Бразилии – JBS SA. Руководители компании заявили о том, что президент брал взятки для решения налоговых вопросов, освобождая для них кредиты государственных банков. Руководство компании утверждает, что Темер получил от JBS в общей сложности 38 миллионов реалов за последние девять месяцев.

Президент неоднократно отрицал свою вину.

Бразилия борется с рекордно высоким дефицитом бюджета. Темер предпринимает все усилия, чтобы государство оставалось в разрозненной коалиции США, несмотря на растущие призывы к президентской отставке за год до всеобщих выборов.

Офис Темера отказался комментировать увеличение расходов в прошлом месяце.

Согласно бразильскому законодательству, нижняя палата Конгресса должна собраться, чтобы решить, предстанет ли президент перед Верховным Судом. Для этого должны проголосовать две трети членов нижней палаты.

Александра Вороновец

  • (not be published)

73410