Французский президент жаждет проведения реформ.

Опубликован Июль 03, 2017, 11:39 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Президент Франции Эммануэль Макро намерен добиваться прямого одобрения со стороны избирателей на референдуме, если в Парламенте не удастся подписать достаточно быстро его институциональные реформы.

Избранный всего два месяца назад огромным большинством, Макрон заявил, что хочет сократить число депутатов Версальского Дворца на треть, обуздать исполнительную роль магистратов, и ввести “дозу” пропорционального представительства.

Партия Макрона получила большинство голосов в Национальном собрании. Самый молодой лидер Франции со времен Наполеона выражает явное нетерпение, чтобы как можно быстрее завершить изменение политического строя страны.

“Французским народом движет не любопытство, но бескомпромиссный спрос. Это глубокая трансформация – то, чего они ожидают, – заявил Макрон на специально созванном совместном заседании палат Парламента. – Я хочу провести глубокие реформы в наших институтах в течение года. Эти реформы будут идти в Парламент, но, если надо, я отправлю их на референдум.”

Макрон – ярый сторонник глубокой интеграции в Европейский Союз, и тем самым он способствует росту евроскептицизма среди населения.

“Последние 10 лет были жестоки для Европы. У нас есть управляемые кризисы, но мы потеряли наш путь”, – сказал Макрон. Я твердо верю в Европу, но я не нахожу такой скептицизм неоправданным”.

Макрон не первый французский лидер, собирающийся созывать так называемый Конгресс обеих палат, хотя последние президенты были склонны использовать эту возможность в периоды кризисов или реформ.

Александра Вороновец

  • (not be published)

73389