Дональд Трамп посетит саммит “Трех морей” и предложит Европе американский газ

Опубликован Июль 03, 2017, 11:21 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Президент Дональд Трамп будет использовать быстрорастущие запасы природного газа в США как политический инструмент во время встречи на саммите “Трех морей” с руководителями стран, зависящих от российского газа. Встреча пройдет в Варшаве в четверг.

В последние годы Москва прекращала поставки газа соседним странам зимой в связи с ценовыми спорами. Экспорт из США помог бы снизить их зависимость от России.

Трамп, как сообщает Белый дом, хочет помочь странам-союзникам. Он предложит как можно простые для американских компаний сделки, чтобы доставить больше сжиженного природного газа в страны Центральной и Восточной Европы.

Саммит “Трех морей” (назван так потому, что несколько его стран-участниц окружают Адриатическое, Балтийское и Черное моря) Трамп намерен посетить до встречи с 20-ю странами с ведущими мировыми экономиками в Германии, где он и намерен впервые встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Среди целей проекта Саммита “Трех морей” -расширение региональной энергетической инфраструктуры, в том числе импортных терминалов сжиженного природного газа и газопроводов. В саммите примут участие руководители 12 стран Центральной и Восточной Европы, в том числе Польши, Австрии, Венгрии, Латвии и Эстонии.

“Увеличение экспорта американского газа в регион помогло бы ослабить влияние России, Трампу это можно использовать как преимущество, – сказал Джеймс Джонс, бывший верховный командующий союзными войсками НАТО. – Я думаю, что Соединенные Штаты могут проявлять себя как высоконравственная страна, экспортируя энергию и помогая странам, которые не имеют достаточных запасов, чтобы помочь им стать более самодостаточными и менее зависимыми и менее уязвимыми”.

Александра Вороновец

  • (not be published)

73381