Украина считает, что российские спецслужбы причастны к недавней кибер-атаке

Опубликован Июль 01, 2017, 6:40 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Украина выступила с заявлением, в котором говорилось, что российские службы безопасности были вовлечены в недавнюю кибер-атаку на страну с целью уничтожения важных данных и распространения паники.

СБУ, служба государственной безопасности Украины, заявила, что нападение, начавшееся в Украине и распространившееся по всему миру, было выполнено тем же хакером, который напал на украинскую энергосистему в декабре 2016 года. Украинские политики быстро обвинили Россию в недавнем нападении, но пресс-секретарь Кремля отклонил «необоснованные обвинения».

Компании кибер-безопасности пытаются собрать данные по компьютерному червю, которого эксперты использовали в качестве NotPetya – вируса, который уничтожил компьютеры, нанес существенный удар по банкам, нарушил систему доставки и работу шоколадной фабрики в Австралии.

Атака также поразила некоторые крупные российские фирмы, что привело специалистов по кибербезопасности к мысли, что Москва не ответственна за нападение.

Отношения между Украиной и Россией сильно ухудшились после аннексии Крыма в 2014 году и последующей вспышки сепаратистского мятежа под Кремлем на востоке Украины, в результате которого погибло более 10 000 человек.

Взлом украинских государственных институтов является частью того, что Украина называет «гибридной войной» со стороны России. Москва отрицает отправку войск или военной техники в восточную Украину.

«Имеющиеся данные, в том числе полученные в сотрудничестве с международными антивирусными компаниями, дают нам основание полагать, что в нападениях задействованы одни и те же хакерские группы, которые в декабре 2016 года атаковали финансовую систему, транспортные и энергетические объекты Украины, используя TeleBots и BlackEnergy» , – сказал СБУ.

Е. Ильючик

  • (not be published)

73337