Снайперы, бомбы, минометы – филиппинские войска сражаются с исламистами

Опубликован Июль 01, 2017, 6:16 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Развернувшись на заколоченном балконе двухэтажного дома, ствол его винтовки ткнул в дыру, вырубленную в лесу, снайпер филиппинской армии требует спокойствия, прежде чем сделать снимок.

«Увольнение», – говорит он ровно, до того, как выстрел калибра 0,50 раздастся, передавая толчки через дом. Он стрелял в дом, расположенный менее чем в километре (в полумиле), который, как полагают, был оплотом исламистских боевиков, которые были заперты в Марави в течение пяти недель.

Рядом с ним сидел споттер, и его прицел попал в другое отверстие. Они тихо разговаривали друг с другом, когда снайпер сделал еще три выстрела через реку Агус в военный торговый район Марави, теперь битва, усыпанная мусором из разрушенных зданий. Множество тел гниет в области, и зловоние смешивается с запахом пороха.

Тысячи солдат сражаются за возвращение южного филиппинского города, где 23 мая боевики, верные исламскому государству, начали забастовку.

Южные Филиппины десятилетиями были омрачены мятежом и бандитизмом. Но интенсивность битвы в Марави и присутствие иностранных бойцов из Индонезии, Малайзии, Йемена и Чечни, сражающихся вместе с местными боевиками, вызвали опасения, что регион может стать центром Юго-Восточной Азии для исламского государства, поскольку он теряет землю в Ираке и Сирии ,

Поскольку войска вливались в осаду, мало кто ожидал медленной, трудной и незнакомой городской войны.

«Мы привыкли к мятежам … но развертывание такого масштаба, такой конфликт является вызовом для наших войск», – сказал лейтенант полковник Кристофер Тампус, один из офицеров, командующих наземными операциями в Марави.

Он сказал, что прогрессу в очистке города препятствуют боевые пожары и мины-ловушки, такие как газовые баллоны, оснащенные гранатами.

  • (not be published)

73305