Папа встряхнул Ватикан: заменен консервативный доктринальный начальник

Опубликован Июль 01, 2017, 6:18 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

После большой встряски администрации Ватикана, Папа Фрэнсис заменил верховного богослова католицизма, консервативного немецкого кардинала, который не соглашался с видением понтификов более инклюзивной Церкви.

В кратком заявлении Ватикана говорится, что пятилетний мандат кардинала Герхарда Людвига Мюллера в качестве главы Конгрегации доктрины веры не будет возобновлен.

69-летний Мюллер, которого назначил бывший Папа Бенедикт в 2012 году, сменит архиепископ Луис Франсиско Ладария Феррер.

Ладария, 73-летний испанец, который, как и аргентинский папа, является членом ордена иезуитов, человек с мягким уклоном, который избегает всеобщего внимания. Мюллер, напротив, часто появляется в СМИ.

После своего избрания в 2013 году, Папа Фрэнсис дал надежду прогрессистам, которые хотят, чтобы он продвигал вперед свое видение более гостеприимной Церкви, которая концентрируется на милосердии, а не на строгом соблюдении жестких правил, которые они считают устаревшими.

Мюллер является одним из нескольких кардиналов в Ватикане, которые публично спаррингировали с папой.

В 2015 году он был среди 13 кардиналов, которые подписали секретное письмо папе, в котором они жаловались на собрание епископов, обсуждающих семейные проблемы.

«Ясно, что папа и кардинал Мюллер не были на одной стороне в течение пяти лет», – сказал священник.

Мюллер критиковал части папского трактата от 2016 года под названием «Amoris Laetitia» («Радость любви») – документальные попытки Фрэнсиса сделать церковь более всеобъемлющей и менее обременительной.

В нем Фрэнсис призвал церковь, чтобы она была менее строга и более сострадательна к любым «несовершенным» членам, таким как те, кто развелся и женился без церковного аннулирования, заявляя, что «никто не может быть осужден навсегда».

Е. Ильючик

  • (not be published)

73308