Бывший президент США Барак Обама призвал индонезийцев в субботу сопротивляться расовой политике, основанной на расе и религии, заявив, что самая густонаселенная мусульманская нация мира имеет долгую историю толерантности, которая должна быть сохранена.

Репутация Индонезии в отношении плюрализма находится под пристальным вниманием, поскольку губернатор Джакарты Басуки Тхахаджа Пурнама, этнически-китайский христианин, был приговорен в мае к двум годам лишения свободы за богохульство в ходе судебного процесса, который произошел после митингов под руководством исламистов.

Обама, который лично находился в стране, где он провел некоторое время своего детства, сказал, что мусульманская община Индонезии исторически защитила индуистские и буддийские храмы.

«Индонезия состоит из тысяч островов, сотен языков, десятков регионов и этнических групп. Поэтому мое время заставило меня лелеять и уважать различия людей», – сказал он собравшимся в Джакарте.

Обама не стал упоминать о каких-либо конкретных случаях расовой или религиозной нетерпимости.

«Здесь очень важно здесь, в Индонезии, США, Европе, повсюду бороться с политикой« нас и их », – сказал он, приветствуя тысячи индонезийцев, которые работали или учились за границей.

Он прибыл в Джакарту после посещения культурного города Джокьякарта и рафтинга на туристическом острове Бали. Он также встретился с президентом Индонезии Джоко Видодо в Богоре, к югу от столицы.

Индонезия, страна в 250 миллионов человек, столкнулась с растущей нетерпимостью к немусульманам и сообществу лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ).

На этой неделе лидер второй по величине мусульманской организации Индонезии призвал к бойкоту Starbucks, заявив, что про-гей-позиция международной кофейной сети рискует разрушить «религиозное и культурное» ядро страны.

  • (not be published)

73346