Мечеть Мосула, где исламское государство провозгласила халифат, сейчас лежит в обломках

Опубликован Июль 01, 2017, 5:27 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Прилегающий к мечети Мосула минарет Аль-Нури пережил завоевания монголами и османами, пренебрежение при Саддаме Хусейне и воздушные налеты во время ирано-иракской войны и вторжение США в 2003 году.

Но после трех лет правления исламского государства, теперь минарет – это не что иное, как куча камней в центре разрушенного города.

Джихадисты взорвали свою мечеть и 850-летнюю башню в конце июня, когда продвигающиеся иракские силы вошли на территорию исторического комплекса.

Данные Reuters, полученные на следующий день после того, как иракские военные вернули территорию мечети и минарета, подтвердили печальные новости: 45-метровый (148 футов) минарет аль-Хадба был разрушен до основания.

Освободительные сражения резкими раскатами грохота бушевали в нескольких соседних кварталах. Пули непрерывно свистали мимо главных ворот, которые, на удивление, сохранили свой внешний вид, когда миномет неожиданно упал на соседнее здание.

Под куполом именно этой мечети в июле 2014 года лидер Исламского государства Абу Бакр аль-Багдади произнес пятничную проповедь, поставив себя во главе своего халифата, в который были вовлечены все участки, захваченные группой аль-Каиды в Ираке и соседней Сирии.

«Я ваш лидер, хоть я и не самый лучший из вас, – сказал он, стоя в черном тюрбане и одеяниях.

В течение нескольких месяцев исламское государство проводило агитацию и вдохновляла тысячи боевиков выйти на “священную войну” в местах, расположенных недалеко от Парижа, Лондона и Калифорнии. Международная военная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, быстро объединилась, чтобы противостоять организующейся террористической группе.

Три года спустя надпись на кафедре, где он выступал со своей проповедью, лежит в руинах. Мечеть покрыта слоем камнем и бетона. Из-за высокого риска детонирования невзорвавшихся боеприпасов и мин тщательный осмотр руин совершенно невозможен.

Проповедь Багдади в мечети Нури, когда он выступил перед всем миром, и по сей день является единственной видеозаписью его самопровозглашенного «халифата».

Е. Ильючик

  • (not be published)

73293