Босс ООН: переговоры по Кипру продолжаются

Опубликован Июль 01, 2017, 6:23 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

«Четкое понимание» было достигнуто на переговорах между киприотами-греками и киприотами-турками и их сторонниками. Именно соглашение было необходимо для  достижения всеобъемлющего соглашения о воссоединении острова, – заявил в субботу Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш.

Гутерриш, прибывший в пятницу на третий день переговоров на швейцарский курорт Кранс-Монтану, приложил максимум усилий для объединения Кипра.

Он не поделился никакими подробностями, но рассказал в своем заявлении, что провел «позитивную, ориентированную на результат» встречу с лидером киприотов-греков Никосом Анастасиадесом и лидером киприотов-турок Мустафой Акинси, а также министром иностранных дел Греции Никосом Коциасом и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

«Мы получили ясное понимание основных элементов пакета соглашения, который может привести к урегулированию разногласий на Кипре», – с таким заявление выступил представитель Гутерриш.

«Генеральный секретарь по-прежнему в полной мере принимает участие в общих усилиях по обеспечению выгодных условий  решения вопроса народа Кипра».

На встрече приняли участие представитель ООН в Армении Алан Дункан, министр Европы по Европе, и вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс. Греция, Турция и Великобритания выступили в качестве трех гарантов.

Кипр был расколот во время турецкого вторжения в 1974 году, вызванного коротким переворотом. На данный момент, Турция поддерживает сепаратистское кипрско-турецкое государство на севере Кипра. В качестве поддержки Турция ввела на территорию Кипра 30 000 своих военнослужащих. По условиям соглашения, Турция должна отказалась от своих прав на вмешательство.

Е. Ильючик

  • (not be published)

73315