Иракцы воюют за Мосул

Опубликован Июнь 28, 2017, 10:46 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Выстрелы на улицах Мосула проносятся эхом мимо солдат. Майор Ихаб Аль-Джалиль Aбуди прочесывает свой блок города, изредка останавливаясь, чтобы помочь семьям, в ужасе спасающимся бегством через завалы.

Журналисты Ассошиэйтед Пресс сопровождали майора в течение трех недель в мае, во время борьбы с боевиками “Исламского государства” в кварталах старой части города Мосул.

Массовое наступление началось в октябре, и иракские командиры надеются завершить его уже в ближайшие дни. Но победа ложится тяжелым финансовым бременем для жителей города и солдат, освобождающих их от экстремистов.

В жаркий полдень Аль-Абуди помог группе гражданских лиц — мужчинам, женщинам и детям — перейти узкий коридор и бежать дальше. “Слава Богу, что вы в  безопасности”, – говорил он снова и снова, протягивая людям бутылки с водой.

В день после того, как Ирак объявил об освобождении  захваченной боевиками зоны, все еще были слышны разрозненные выстрелы и взрывы от авиаударов возглавляемой США коалиции. Улицы были завалены телами боевиков “Исламского государства”, которые сражались на смерть.

Аль-Абуди – четвертый по счету командир блока наступления в Мосуле за  восемь месяцев. Один из его предшественников был убит в бою, а другой ранен.

“Мы стали более опытными в обращении с мирным населением в оперативной зоне, – сказал он. – Мы спасаем мирных жителей в то время, когда происходят столкновения между военными США и террористическими бандами”.

Более 850 000 мирных жителей покинули свои дома с момента битвы за Мосул, но десятки тысяч остались, несмотря на тяжелые бои.

Александра Вороновец

  • (not be published)

73219