Кибер-атака поразила нефтяного гиганта и банки по всей России и Украине

Опубликован Июнь 27, 2017, 5:45 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

Крупнейшая российская нефтедобывающая компания «Роснефть» ( ROSN.MM ) сообщила, что ее серверах была зафиксирована широкомасштабная кибер-атака, а также пострадали компьютерные системы в некоторых банках и главный аэропорт соседней Украины.

Одна из московских компаний-специалистов в области кибербезопасности Group-IB заявила, что по ее мнению, происшествие – скоординированная атака, одновременно направленная на некоторые объекты в России и на Украине.

В Копенгагене глобальная судоходная компания Shipping Company AP Moller-Maersk ( MAERSKb.CO ) заявила, что ее компьютерная система также была поражена кибер-атакой, но они не сразу выяснили с чем связаны ошибки в системе.

Последние сбои в компьютерных системах свидетельствуют о попытках взлома государственных сайтов в Украине в конце 2016 года и об неоднократных нападениях на энергосистему страны, что тогда подтолкнуло руководителей безопасности страны заняться улучшением киберзащиты.

«Роснефть», один из крупнейших мировых производителей сырой нефти, заявила, что ее работа по добыче нефти не остановилась.

«Серверы компании подверглись мощной хакерской атаке», – говорится в сообщении компании на ее официальной странице в Twitter.

«Взлом и последующие атаки могут привести к серьезным последствиям, но компания перешла на резервную систему обработки производства, поэтому ни добыча нефти, ни переработка не были прекращены».

Отмечается, что веб-сайт «Роснефти» был недоступен в Москве в 13:25 по Гринвичу и был отключен не менее чем за час до зафиксированной отметки.

По сообщению российского агентства РИА, российский металлургический гигант Евраз подтвердил информацию о том, что его ИТ-системы также пострадали.

Е. Ильючик

  • (not be published)

73168