ЕС оштрафовала Google на рекордную сумму в $ 2,7 млрд

Опубликован Июнь 27, 2017, 5:10 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 9 сек.

Европейский комитет по антимонопольному регулирования оштрафовал Google на рекордную сумму в 2,7 млрд. долл. США, основывая свою жесткую позицию на одном из трех исследований по доминированию компании в поисковой выдаче и на смартфонах.

На сегодня это самый большой штраф, который ЕС когда-либо налагал на компанию в рамках антимонопольного дела. Сумма штрафа даже превысила сумму санкции в 1,06 млрд. евро, наложенную на американского чипмейкера Intel ( INTC.O ) в 2009 году.

Европейская комиссия заявила, у самой популярной интернет-поисковой системы в мире есть 90 дней, чтобы прекратить пользоваться услугами собственного торгового обслуживания, или она столкнется с дополнительным штрафом, который будет составлять 5 процентов среднего дневного оборота Google в день.

Штраф, эквивалентный 3 процентам оборота Google, сильно ударит по кошельку Google.

Комиссия установила, что Google принадлежит более 90 процентов рынка поиска в большинстве европейских стран и что компания систематически понижает рейтинг конкурентов в результатах поиска.

«Действия Google являются незаконными в соответствии с антимонопольными правилами ЕС, компания лишает другие компании возможности конкурировать в поиске и в инновациях. И самое главное, это лишает европейских потребителей возможности выбора поставщика услуг и производителя инноваций», – с таким заявлением выступил комиссар Маргрет Вестагер из European Competition.

Google на это заявление ответил, что по его данным люди предпочитают ссылки, которые напрямую связывают его с продуктами, которые им интересны, а не с веб-сайтами, где им нужно будет повторить свой поиск.

«Мы с уважением не согласны с выводами, которые были объявлены сегодня. Мы рассмотрим решение Комиссии подробно, когда рассмотрим апелляцию, и мы с нетерпением ждем продолжения нашего диалога», – сказал Кент Уокер, генеральный советник Google.

Е. Ильючик

  • (not be published)

73156