В старой части города Мосул иракские солдаты пешком воевали с последними боевиками “Исламского государства”

Опубликован Июнь 27, 2017, 9:51 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Иракские солдаты, одетые в черную униформу, обследовали последний оставшийся клочок земли, контролируемый “Исламским государством” в историческом центре города Мосул.

В нескольких шагах – обрубок минарета Хадба, который возвышался над городом более 850 лет до прихода боевиков, которые взорвали и сравняли его с землей на прошлой неделе.

Солдаты, выслеживающие террористов, спешились из их бронированных машин и пешком проходили лабиринт из узких переулков, которые в некоторых местах едва шире, чем один человек.

Они пролезали через отверстия, пробитые в стенах, входили в заброшенные дома и дворы, заваленные обломками бетона на каждом шагу.

Конструкция настолько завалена, что автомобили не могут пройти, и удары с воздуха, вероятно, не принесут должных результатов.

Тяжелые бои настолько разрушили Старый город, что теперь трудно отличить, что когда-то представляли собой здания.

Иракские войска начали штурм Старого города, чтобы захватить Мосул, девять дней назад.

Премьер-министр Ирака сказал, что уничтожение последних боевиков станет признанием поражения “Исламского государства”.

По оценкам иракских военных, до 350 боевиков окопались в частях Старого города, среди мирного населения, в разваливающихся домах. Они широко использовали мины-ловушки, смертников и снайперов, чтобы замедлить войска, наступавшие с запада, севера и юга.

Александра Вороновец

  • (not be published)

73174