Правящая партия Румынии выбирает кандидата от ПМ в попытке разрядить кризис

Опубликован Июнь 26, 2017, 5:22 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Правящие социал-демократы Румынии обратились к министру экономики Михаилу Тудосе с просьбой о замене премьер-министра.

Законодатели социал-демократов на прошлой неделе обвинили собственный кабинет в недоверии к премьеру Сорина Гриндеану и невыполнении им обещаний, которые он сделал на декабрьских выборах.

По мнению аналитиков, многие члены партии были недовольны тем, что Гриндеану не оспаривает правила борьбы с коррупцией – его правительству пришлось снять планы по декриминализации нескольких преступлений трансплантата после массовых уличных протестов.

Румынская левая коалиция представит имя Тудосе президенту Клаусу Иоханнису в 12:00 GMT (6:00 по восточному времени), – сказали чиновники.

«Если все будет хорошо, и президент одобрит назначение, мы сможем утвердить новое правительство в парламенте в конце четверга», – сказал журналистам лидер социал-демократов Ливиу Драгнеа.

Если президент-центрист Иоханнис не одобрит кандидата, то любое продолжение политического тупика приведет к искажению государственной политики и дальнейшему росту валютной пары, которая упала до самого слабого уровня с 2012 года на прошлой неделе.

«Мы не видим серьезных сдвигов в политике правительства, за исключением возможности большего толчка для менее жестких законов о борьбе с коррупцией», – сказали аналитики Nordea.

Аналитики говорят, что политика правительства, скорее всего, будет стремиться к росту заработной платы в государственном секторе и сокращению налогов, что вызовет обеспокоенность в связи с финансовыми затруднениями с Европейской комиссией и Международным валютным фондом.

Е. Ильючик

  • (not be published)

73119