Конго обнаружил еще 10 массовых захоронений в пострадавшем от повстанцев регионе Касаи

Опубликован Июнь 26, 2017, 5:25 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

Конголезские власти рассказали о 10 новых захоронениях, обнаруженных в регионе, где военные и ополченцы обвиняют друг друга в многочисленных казнях и захоронениях.

10 новых могил, обнаруженных военными, пополнили список из 52 подобных объектов, обнаруженных в регионе Касаи. Подобные находки стали появляться с августе прошлого года, когда вспыхнуло восстание ополченцев Камуины Нсапу, цель которых – вывести вооруженные силы из этого района.

Генеральный прокурор армии Джозеф Понде во время пресс-конференции с журналистам в столице Киншасе сообщил, что главными подозреваемыми считают боевики Камуины Нсапу. Правительство также обвиняет милицию в организации массовых захоронений, обнаруженных в соседней провинции Касаи.

У Рейтер есть противоречивые показания свидетели в центральной провинции Касаи, согласно которым сбросом тел занимались армейские грузовики.

На данный момент известно, что тела не были эксгумированы из новых обнаруженных рабочими Красного Креста могил, и пока нет никаких данных о количестве людей, захороненных в них.

Согласно данным местной католической церкви, более 3000 человек были убиты в ходе боевых действий между правительственными войсками и Камуиной Нсапу.

Из-за восстания, вызванного отказом президента Джозефа Кабилы выйти в отставку, 1,3 миллиона людей были вынуждены покинуть свои дома.

На прошлой неделе глава Организации Объединенных Наций по правам человека обвинил милицию в убийствах и зверствах над мирными жителями в Касаи.

Конголезские власти отрицают эти обвинения.

На прошлой неделе Совет ООН по правам человека одобрил международное расследование насилий.

  • (not be published)

73127