Герои или агитаторы? Молодые законодатели на линии фронта Венесуэлы

Опубликован Июнь 26, 2017, 10:40 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Один был сбит с ног водной пушкой. Другой провалился в канализацию. Большинство из них были пострадали от слезоточивого газа с перцем, были избиты или получили травмы от выстрелов.

Группа молодых венесуэльских законодателей организовала развернутый фронт антиправительственных маршей, которые в течение трех месяцев держали в напряжении все южноамериканскую страну. В ходе маршей погибло 75 человек.

На улицах ежедневно появляются демонстранты, нападают на баррикады, а иногда собирают канистры со слезоточивым газом, чтобы бросить их назад в полицию или солдат. Активные участники этих демонстраций для многих стали героями для Национального собрания, но для социалистического правительства президента Николя Мадуро они являются главными «террористами» в поддерживаемом США перевороте, направленном на контроль огромных нефтяных богатств этой страны.

Протестующие требуют выбора нового президента, а также решения проблем с голодом и нехваткой медикаментов.

Среди погибших и пострадавших не только демонстранты, но и сторонники Мадуро, случайные свидетели и члены сил безопасности. Имеются данные от местных групп по защите прав человека о тысячах полученных травм и увечий, о 1500 заключенных, попавших за решетку, а также о нескольких десятках погибших.

Демонстранты выступают зачастую без защитного снаряжения, иногда – в самодельных противогазах и нагрудных щитках, в отличие от сторонников Мадуро, одетых в противогазы и вооруженных щитами.

«Самое худшее для меня – это то, что мои товарищи умирают», – поделился с агентством Reuters грустный бородатый Рекуесенс, который потерял девять своих друзей с апреля.

Е. Ильючик

  • (not be published)

73089