Бахрейн обвиняет Катар в военной эскалации в районе залива

Опубликован Июнь 26, 2017, 1:52 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Министр иностранных дел Бахрейна обвинил Катар в создании военной эскалации в споре с региональными державами, что явно свидетельствует о принятом Дохой решении о вводе на территорию Турции большего количества турецких войск.

Бахрейн, наряду с Саудовской Аравией, ОАЭ и Египтом три недели назад объявили Катару бойкот, обвинив его в поддержке боевиков, а затем выдвинули ультиматум с требованиями о том, что Катар закрыл турецкую военную базу в Дохе.

Турция, являющаяся самым сильным региональным игроком, принявшим сторону Катара, увеличила количество своих войск на базе с момента обострения кризиса.

«Основа спора с Катаром – дипломатическая, мы выступаем за безопасность, а не за войну», – написал в своем Твиттере министр иностранных дел Бахрейна шейх Халид бен Ахмед аль-Халифа.

«Привлечение иностранных армий и их бронированных машин – это военная эскалация, которую создал Катар», – добавил он, не упоминая Турцию.

В ранних твитах Шейх Халид сказал, что внешнее вмешательство не решит проблему в Персидском заливе.

Ультиматум четырех арабских держав, который также включает в себя требования о закрытии телевидения «Аль-Джазира» и ослаблении связей с Ираном, направлен на ликвидацию интервенционистской внешней политики Катара.

Катар отвергает обвинения в разжигании региональных беспорядков.

Два контингента турецких войск на бронированных машинах прибыли в Доху после разразившегося кризиса. Спустя некоторое время к ним присоединились 100 грузовых самолетов с запасами.

Е. Ильючик

  • (not be published)

73109