Сотни мирных жителей освобождены из Старого города в Мосуле иракскими силами

Опубликован Июнь 24, 2017, 11:19 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Иракские силы обеспечили маршруты для безопасного выхода из Мосула для сотен гражданских лиц, которые хотят сбежать из Старого города. Данный шаг поможет в сражении с боевиками исламского государства, которые заняли последнюю оборонительную позицию в городе, долгое время считая этот город – столицей своего самопровозглашенного халифата.

Обученные в США подразделения по ведению боевых действий в городской среде сконцентрировали свое внимание на двух перпендикулярных улицах, которые сходятся в центре Старого города. Цель такой стратегии – изолировать джихадистских повстанцев и окончательно разбить их крепления.

Недельная битва в Старом Городе превратилась в самую кровопролитную из восьмимесячных кампаний, поддерживаемых США, направленную на освобождение северного города, который был захвачен боевиками в июне 2014 года.

Корреспондент агентства Рейтер видел, как молодая девушка с травмами лица, ошеломленная и шокированная происшествиями последних месяцев, быстро шагала вместе с соседями прочь из города. Они успела рассказать о том, что вся ее семья была убита, а их дом разрушился.

Организация Объединенных Наций выразила тревогу в связи с ростом числа погибших среди гражданских лиц в ходе боевых действий, заявив, что за один день было убито 12 человек и сотни получили ранения.

«В Старом Городе Мосуле ведется ожесточенная борьба, мирные жители находятся в почти невообразимой опасности. Сообщается, что тысячи людей, может быть, даже десятки тысяч людей используются в качестве живыъ щитов (исламским государством) », – говорится в заявлении Лиз Гранде, координатора гуманитарной помощи ООН в Ираке.

Е. Ильючик

 

  • (not be published)

73080